(8552)76-01-09

    902-718-01-09
    (единая справочная пн-сб 9:00-17:00)

За что можно вернуть подоходный налог

Вернуть деньги за купленную квартиру (долю в квартире, дом, комнату), проценты по ипотеке, за покупку строительных и отделочных материалов, либо за расходы на строительные или отделочные работы (малярные, плотничные, стекольные, штукатурные и т. д.) – в этом случае подается декларация 3 НДФЛ. Но за исключением расходов на покупку строительных инструментов, перепланировку, сантехнику для дома и пр. - по ним вычет не предоставляется. Возврат подоходного налога (13 процентов) также можно осуществить, если вы оплачивали обучение (свое и/или детей), лечение (свое и/или родственников), либо покупали медикаменты, платили взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), оплачивали по договору страхование жизни, перечисляли деньги на благотворительность. Возврат подоходного налога за взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Данным вычетом может воспользоваться налогоплательщик, который за счет собственных средств уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Если дополнительные взносы уплачивал работодатель, социальный вычет физическому лицу не предоставляется. Максимальная сумма налогового вычета за взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) может составлять 120 000 рублей в год. То есть возвратить налог можно до 15 600 рублей. Человек вправе осуществить налоговый вычет в размере фактически понесенных им расходов на покупку жилья, строительство дома, лечение, обучение, но в пределах лимита, установленного налоговым законодательством.

 

Возврат подоходного налога за покупку квартиры

Возврат подоходного налога за квартиру (долю в квартире, дом, комнату), строительство дома. За покупку квартиры (дома, комнаты), строительство дома максимальный размер вычета может составлять 2 млн. рублей на одного человека, то есть покупателю недвижимости возвращается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаченный с суммы, равной фактическим расходам на приобретение жилья, строительных материалов, строительных и отделочных работ (если было куплено недостроенное жилье), но не более 2 млн. рублей. Например, если вы купили квартиру за 2 500 000 млн. рублей, то к вычету вы можете поставить сумму – 2 млн. Возврат 13% налога с 2 млн. будет составлять 260 000 рублей. Вернуть налог за купленную квартиру (дом, комнату), строительство дома можно до 260 000 рублей. Возврат подоходного налога с процентов по ипотеке. Максимальная сумма для налогового вычета по процентам по ипотеке составляет 3 млн. рублей. Заемщику с фактически уплаченной суммы процентов можно вернуть налог не более 390 000 рублей. Вычет можно использовать только по одному объекту недвижимости.

 

Возврат подоходного налога за обучение

Возврат подоходного налога за обучение. Данным вычетом вправе воспользоваться физическое лицо, оплатившее: собственное обучение (по очной, заочной, вечерней и иной форме обучения); обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет, если они учились на очной форме обучения; обучение своего опекаемого, подопечного (опекаемых, подопечных) в возрасте до 18 лет, если они обучались по очной форме обучения; обучение бывших опекаемых (подопечных) в возрасте до 24 лет, если они обучались по очной форме обучения; обучение своих брата или сестры (полнородных – имеющих общих родителей или неполнородных – имеющих одного общего родителя) в возрасте до 24 лет, если они обучались по очной форме обучения. Данный социальный вычет предоставляется только при наличии у образовательного учреждения лицензии или иного документа, подтверждающего его как статус учебного заведения. Максимальная сумма налогового вычета за обучение собственных или подопечных детей составляет 50 000 рублей в год. Вернуть налог за обучение детей или подопечных можно до 6500 рублей. Максимальная сумма налогового вычета за собственное обучение составляет 120 000 рублей в год. Вернуть налог за собственное обучение можно до 15 600 рублей.

 

Возврат подоходного налога за лечение и приобретение медикаментов

Возврат подоходного налога за лечение и приобретение медикаментов. Данный социальный вычет предоставляется налогоплательщику, который понес расходы из собственных средств на оплату услуг по лечению самого себя, супруга(супруги), родителей, детей в возрасте до 18 лет и (или) приобретение медикаментов для себя, либо назначенных супругу(супруге), родителям, детям, в возрасте до 18 лет; оплатившему страховые взносы страховым организациям по договорам личного страхования, договорам страхования супруга(супруги), родителей, детей, в возрасте до 18 лет. Максимальная сумма налогового вычета за лечение и (или) приобретение медикаментов может составлять 120 000 рублей в год. То есть вернуть налог можно до 15 600 рублей.

За какой период можно воспользоваться вычетом и с какого момента наступает право на вычет

Право на использование вычета наступает с момента, когда вы подписали акт-приема передачи квартиры (в случае, если недвижимость приобреталась по договору участия в долевом строительстве). Во всех остальных случаях с момента государственной регистрации права собственности на недвижимость. То есть с того года, когда вы подписали акт-приема передачи или было зарегистрировано право собственности на недвижимость, что подтверждается свидетельством, либо выпиской из ЕГРИП. Право вычета распространяется на весь год. Существует ограничение в три года, на период, за который вы возвращаете налоги. Если вы купили квартиру более, чем три года назад, например, в 2010 году, то возвратить налоги вы сможете только за 2015, 2016, 2017 года. И далее в последующие года, пока вся сумма, указанная к возврату не будет погашена. Для тех, кто подает декларацию для получения вычета, нет обязательного срока подачи, подать ее можно в любой день года, но в течение 3х лет, с момента уплаты налогов, которые вы собираетесь возвратить. Возврат налога 13% по ипотечным процентам, фактически уплаченным за определенный год, можно осуществить, изначально получив вычет, за купленную квартиру, только затем подавать на вычет по ипотечным процентам.

 

Как получить налоговый вычет?

Существует 2 способа:

1. Вернуть уплаченный подоходный налог через налоговую инспекцию, то есть вы заполняете декларацию 3 НДФЛ, пишите заявление на вычет, собираете все необходимые документы и направляете их в налоговую инспекцию по месту вашей прописки. В течение трех месяцев налоговая проверяет документы, если не хватает каких-либо документов, они присылают уведомление о том, что необходимо донести недостающие документы. Принимает решение одобрить, либо не одобрить получение Вами вычета. Если решение положительное, то в течение одного месяца, на указанный вами расчетный счет, перечисляют денежные средства. Получить деньги можно только безналичным путем на любой расчетный счет в банке, наличным путем получить возврат нельзя.

2. Получение вычета через работодателя. Суть данного способа заключается в том, что с вашей заработной платы не будет удерживаться налог 13 % до момента пока вычет не будет полностью исчерпан. Вы пишете заявление в налоговую инспекцию (со всеми необходимыми данными вашего работодателя – налогового агента), собираете пакет документов, направляете в налоговую инспекцию по месту вашей прописки, для того, чтобы в налоговой вам подтвердили право на вычет. В течение 30 дней налоговый орган должен дать вам уведомление, подтверждающее ваше право на вычет. Затем, получив такое уведомление, вы пишете заявление и с этим уведомлением идете в бухгалтерию своего работодателя. После этого с вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы физических лиц, в размере 13 % и вы будете на руки получать на 13% больше заработной платы, до того момента пока сумма вычета не будет полностью исчерпана.

 

Способы представления декларации 3 НДФЛ

Декларацию 3 НДФЛ для получения налогового вычета за купленную квартиру (долю в квартире, дом, комнату), строительство дома, обучение, лечение можно подать тремя способами: в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации лично, через почту, либо по телекоммуникационным каналам связи (интернет), например, как делает наша компания своим клиентам.

Кто обязан представлять декларацию 3 НДФЛ

Декларацию 3 НДФЛ обязаны представить физические лица, являющиеся налогоплательщиками на территории РФ, до 30 апреля. Эта обязанность возникает, если в предыдущем году вы продали квартиру, долю в квартире, дом, комнату, автомобиль, получили доходы, от сдачи имущества в аренду, получили доходы из источников за пределами России, получили выигрыш в лотерею, а также иные доходы.

 

Для отправки декларации 3 НДФЛ необходимы следующие документы: Паспорт, ИНН, СНИЛС.

Декларацию 3-НДФЛ вместе с отсканированными документами отправляем в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи (ИНТЕРНЕТ). Оригиналы документов, включая справку 2-НДФЛ, остаются у вас.

 

При продаже жилого дома, квартиры, комнат находившиеся в собственности менее трех лет, а приобретенное имущество с 2016 года менее 5 лет:

1.Договор купли-продажи (ксерокопию)

2.Документы, подтверждающие оплату покупателями- физическими лицами ( например, РАСПИСКА) (ксерокопию)

3.Свидетельство о государственной регистрации права (копию)

4.Если продано дороже чем 1 000 000 то документы на покупку этого имущества.

При покупке квартиры, комнаты, дома:

1.Заявление о предоставлении права на имущественный вычет

2.Договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них. (копия)

3.Акт о передаче квартиры, комнаты

4.Свидетельство о гос. регистрации права (выписка из регистрационной палаты)  (копия)

5.Расписка (если есть) о получении денег. (копия)

6.Кадастровый номер (если есть) (копия)

7.Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (оригинал)

Возврат 13% за учебу:

1.Заявление

2.Справку о доходах по форме 2-НДФЛ

3.Копию договора на обучение

4.Лицензию института ( брать в институте)

5.Квитанции об оплате (копии)

6.Копию свидетельства о рождении студента

7.Свидетельство об аккредитации института ( брать с института)

8. Справку с места учебы

Вычет на обучение могут получить те, кто в течении истекшего года произвели расходы на обучении, свое, а так же на обучение детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

Размер расходов на обучение не более 50 000 рублей.(на каждого ребенка), 120 000 рублей (за свое обучение)

 

За проданную машину:

1.Договор-купли продажи (если есть, копию)

2.Доверенность (если продавали по доверенности, копию)

3.Расписка об оплате (если есть, копию)

Не облагается до 250 000, и если была в собственности более 3-х лет.

Если машина продана дороже 250 000, то договор и квитанции об оплате на покупку этой машины.

 

Возврат 13% за лечение:

1.Заявление

2.Справку о доходах по форме 2-НДФЛ

3.Копию договора на лечение

4.Лицензию (брать в мед.учреждении)

5.Квитанции об оплате (копии)

6. Справку об оплате с синей печатью (оригинал) (брать в мед.учреждении)

Вычет на лечение могут получить те, кто в течении истекшего года произвели расходы на дорогостоящее лечение, свое, а так же на лечение детей.

Размер расходов на лечение не более 120 000 рублей.