(8552)76-01-09

    902-718-01-09
    (единая справочная пн-сб 9:00-17:00)

На сумму компенсации за поездки по рабочим делам на собственном автомобиле индивидуальный предприниматель на УСН может уменьшить «упрощенный» налог. Письмо Минфина России от 24 сентября 2019 года № 03-11-11/73354.

Полный перечень расходов, которые можно учесть при расчете УСН-налога есть в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов упомянуты в подпункте 12 этого перечня.

Чтобы учесть такую компенсацию в «упрощенной» базе, используют нормы, которые установлены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 92. Правда, эти нормы предназначены для учета компенсации при расчете налога на прибыль.

В Минфине напомнили, что при выплате компенсации за служебные поездки на собственном авто нормы Постановления № 92 могут использовать не только «общережимники», но и «упрощенцы». Об этом сказано в пункте 1 этого постановления. Поэтому на сумму компенсации за служебные поездки на собственном автомобиле ИП на УСН может уменьшить «упрощенный» налог.

Все зависит от формулировки в договоре!

Организация производит и устанавливает пластиковые окна. Услуги оказываются только физическим лицам. Можно такую деятельность отнести к бытовым услугам, чтобы применять ЕНВД?

Как объяснил Минфин России, если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке, в том числе стоимость данных услуг, выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то предпринимательская деятельность по оказанию таких услуг может быть переведена на уплату ЕНВД как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Если стоимость услуг по установке пластиковых окон включается в общую стоимость реализованных окон, то такая деятельность не рассматривается в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров.

Как указывается в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 14.08.2015 г. № 310-КГ15-8892, услуги по изготовлению окон с учетом индивидуальных параметров и особенностей конструкций с привлечением третьих лиц оказываются в рамках договора подряда. Применение системы ЕНВД в отношении указанных услуг неправомерно.

В связи с этим в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению и установке окон по заказам клиентов без выделения в договоре стоимости монтажа окон система ЕНВД не применяется. Указанная предпринимательская деятельность облагается в рамках иных режимов налогообложения (общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения).

Письмо Минфина России от 26.09.2019 г. № 03-11-11/74112

Если налоговая декларация по НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и его доходах. Такая норма в НК введена Федеральным законом № 325-ФЗ от 29.09.2019.

Камеральная проверка будет проводиться в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога по соответствующим доходам. При продаже доходом станет цена сделки или 0,7 кадастровой стоимости (то, что будет больше по сумме). При дарении доходом будет кадастровая стоимость недвижимости. Однако если в процессе проведения такой проверки физлицо таки сдаст декларацию, то проверка прекращается и начинается новая проверка, уже на основе сданной декларации.

При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки и иных мероприятий налогового контроля в отношении такого налогоплательщика, могут быть использованы при проведении камеральной проверки на основе представленной налоговой декларации.

Индивидуальный предприниматель должен заплатить налог с дохода, даже если деньги за оказанные услуги поступили на его личный счет физлица. ФНС объясняет свою позицию в письме от 17.10.2019 № БС-3-11/9055.
Предприниматель, который применяет УСН «Доходы», в свою налоговую базу включает поступления, которые он получил за оказанные услуги. При этом неважно, на какой счет поступили деньги – на расчетный счет ИП или на его текущий счет физлица. Порядок включения в налоговую базу доходов предпринимателя зависит не от того, на какой счет поступают деньги за оказанные услуги, а от того, какую систему налогообложения применяет физлицо. Поэтому налог платить все равно придется.

Платежи за аренду заграничной недвижимости фирма на УСН может учесть в «упрощенных» расходах. По общему правилу арендные и лизинговые платежи можно учесть в составе расходов при расчете УСН-налога (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но не все, а только те, которые обоснованы, документально подтверждены и произведены в процессе деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Учитывать в расходах затраты на арендную плату за недвижимое имущество, расположенное на территории другого государства, Налоговый кодекс не запрещает. К такому заключению пришел Минфин в письме от 16 августа 2019 года № 03-11-11/62243. А раз так, то фирма на УСН может списать в расходы оплату аренды нежилого помещения, находящегося в Казахстане. Разумеется, при условии, что эти расходы документально подтверждены, а помещение используется в бизнес-деятельности.

Если Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, заплатил налог на имущество физлиц по магазину, в котором он ведет бизнес, эту сумму можно учесть при расчете «упрощенного» налога.

По общему правилу ИП, которые работают на УСН, не должны платить налог на имущество физлиц в отношении объектов, которые используют в бизнесе (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Это правило не распространяется на недвижимость, налог по которой рассчитывают исходя из ее кадастровой стоимости.

Между тем, «упрощенцы» могут учесть в расходах при расчете УСН-налога суммы уплаченных налогов и сборов, за исключением самого УСН-налога и НДС, выставленного покупателю (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Как видим, в отношении учета налога на имущество физлиц в «упрощенной» базе никаких запретов нет. Поэтому, как обнадежил Минфин в письме от 4 сентября 2019 года № 03-11-11/67953, предпринимателю ничто не мешает учесть налог на имущество физлиц по магазину, в котором он ведет бизнес, при расчете «упрощенного» налога.

Затраты на покупку комплектующих деталей для компьютера «упрощенец» может учесть в составе материальных расходов. Разумеется, это утверждение относится к компьютерам, стоимость которых не более 100 тысяч рублей. Поскольку затраты на покупку имущества со сроком полезного использования более года и стоимостью более 100 тысяч рублей списывают в расходы путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ). Если имущество стоит менее 100 тысяч рублей, амортизацию начислять не надо. Его стоимость можно учесть в материальных расходах сразу. Налоговый кодекс позволяет при расчете УСН-налога учитывать материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). К ним можно отнести и затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу.

Правда расходы, в том числе и материальные, можно списать не всегда. Как и в случае с «общережимными» расходами, для «упрощенных» действуют аналогичные обязательные правила пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса – расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Поэтому в письме от 11 сентября 2019 года № 03-11-11/69903 Минфин разрешил учитывать комплектующие для компьютеров в материальных УСН-расходах. Но только, если эти расходы экономически оправданы и подтверждены документами.

Налогоплательщики-родители, которые фактически несли расходы по приобретению жилья в собственность своих несовершеннолетних детей, вправе учесть такие расходы в составе имущественного налогового вычета, но не более 2 000 000 рублей в целом на родителя. Об этом сообщает Минфин в письме № 03-04-05/67834 от 03.09.2019. Уточняется, что указанный вычет предоставляется родителям, а не их несовершеннолетним детям.

В случае если налогоплательщики-родители воспользовались своим правом на получение имущественного налогового вычета в отношении жилья, приобретенного до 01.01.2014, то оснований для предоставления им такого вычета повторно при приобретении другой квартиры в собственность своих несовершеннолетних детей не имеется.

Если один супруг до вступления в брак купил квартиру, то претендовать на имущественный вычет по ней после заключения брака второй супруг не может.

Напомним, что и в Гражданском, и в Семейном кодексе сказано: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ). А вот имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является только личной собственностью каждого.

В то же время Налоговый кодекс предусматривает несколько случаев, когда гражданин может претендовать на имущественный налоговый вычет (ст. 220 НК РФ):

  • если он покупает жилой дом (в том числе с землей), квартиру, комнату, доли в них, а также землю для строительства. Размер этого вычета не может быть больше 2 млн. рублей;
  • если он погашает проценты по целевым займам или кредитам, фактически израсходованным на покупку жилья. Размер этого вычета не может быть больше 3 млн. рублей.

В письме от 12 сентября 2019 года № 03-04-05/70192 Минфин пояснил, что если гражданин приобрел квартиру до вступления в брак, она является его личной собственностью. И даже после заключения брака его «вторая половина» не может претендовать на имущественный вычет по этой квартире. Поскольку эту квартиру она не приобретала.

Упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть в расходах суммы, истраченные на обеспечение пожарной безопасности. В том числе, если средства пожаротушения были куплены по предписанию инспектора.

Согласно НК, в составе «упрощенных» расходов могут быть учтены затраты на обеспечение пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ.

Примерный перечень услуг в области пожарной безопасности, оплата которых может быть учтена при «упрощенке», приведен в статье 24 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Это, к примеру, монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарной защиты, ремонт и обслуживание пожарного снаряжения.

В отношении услуг по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, других охранных услуг жестких требований нет. Поэтому затраты на эти услуги включаются в расходы в размере фактических затрат. При этом они должны быть оплачены, подтверждены документально и использованы в производственной деятельности «упрощенца».

Если упрощенец приобрел, например, огнетушитель, пожарный гидрант и противопожарную муфту, исполняя требования законодательства, понесенные при этом расходы он может учесть в УСН-базе. То же и в случае, когда средства обеспечения противопожарной безопасности были куплены в соответствии с предписанием инспектора госпожнадзора. На это обратил внимание Минфин в письме от 3 сентября 2019 г. № 03-11-11/67593.