(8552)76-01-09

    902-718-01-09
    (единая справочная пн-сб 9:00-17:00)

С 1 января 2019 года компаниям больше не придется уточнять неправильные платежки по налогам. Налоговая служба будет исправлять их самостоятельно. Такие новшества появятся в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ. Сейчас, если налогоплательщик ошибся при заполнении платежного поручения в таких реквизитах как: КБК, ОКТМО, тип платежа, налоговый период, то он должен написать заявление об уточнении и направить его в ИФНС, чтобы налоговики могли верно учесть платеж. В следующем году компаниям уже не придется писать заявления по таким поводам. Кроме того, изменения вносимые законом в НК РФ дадут возможность организациям избежать пеней за ошибку в платежном поручении, которою сейчас нельзя исправить путем уточнения платежа. Речь идет о неверном указании счета Федерального казначейства. Сейчас из-за такой ошибки налогоплательщику приходится снова перечислять платеж, чтобы не было пени, а потом возвращать переплату. С вступлением в силу закона организациям будет достаточно представить в ИФНС заявление и документы подтверждающие платеж.

ФНС сообщает об отсутствии необходимости применять контрольно-кассовую технику при выплатах физлицам по договорам ГПХ, при выплате зарплаты и выдаче наличных в подотчет сотрудникам. При покупках через подотчетников применять ККТ также не надо. Его должен применять продавец товаров, а не покупатель, даже если покупатель действует через физлицо. Письмо ФНС от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 НК система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Таким образом, если розничная торговля товарами по образцам и каталогам осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая розничная торговля признается предпринимательской деятельностью, в отношении которой может применяться ЕНВД. Соответственно, розничная торговля, связанная с реализацией мебели по образцам и каталогам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м, относится к предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться ЕНВД.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-11-11/54052 от 01.08.2018.

Для индивидуальных предпринимателей и организаций, использующих онлайн кассы, теперь есть пошаговая инструкция, что делать, если сломался фискальный накопитель. Она прописана в законе от 03.07.2018 № 192-ФЗ, сообщается на сайте ФНС.

При поломке необходимо в течение пяти рабочих дней подать в налоговую заявление о перерегистрации онлайн кассы или снятии ее с учета. Затем в течение месяца необходимо сдать аппарат на экспертизу изготовителю фискальных накопителей. Если выяснится, что накопитель сломался из-за заводского брака, то налогоплательщик не должен платить за экспертизу, а также освобождается от обязанности передачи фискальных данных в налоговые органы и административной ответственности за их непредставление.

Законом также предусматривается, что если налогоплательщик прекратил свою деятельность, в том числе реорганизовался, присоединившись к иному юридическому лицу, но по какой-то причине (например, забыл) не снял кассу с регистрационного учета, это может сделать ФНС России самостоятельно.

Организации или индивидуальные предприниматели, продающие выпечку собственного производства, может перевести этот бизнес на ЕНВД, если оказывает услуги общепита. Письмо Минфина России от 17 июля 2018 г. № 03-11-06/3/49836.

Как сказано в Налоговом кодексе, ЕНВД можно применять в отношении розничной торговли (пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

  • через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров;
  • через объекты стационарной торговой сети без торговых залов;
  • через объекты нестационарной торговой сети.

Однако продажа продукции собственного производства это не розничная торговля, поэтому она не переводится на «вмененку» (ст. 346.27 НК РФ). Получается, что компании и ИП, которые платят ЕНВД только в отношении розницы, не могут применять ее при продаже хлебобулочных изделий собственного производства.

Между тем, на «вмененку» можно перевести услуги, которые оказывают через объекты общепита с площадью зала обслуживания не более 150 кв. метров или без залов обслуживания (пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Напомним, что к услугам общепита относят:

  • изготовление кулинарной продукции или кондитерских изделий;
  • создание условий для употребления или продажи готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров;
  • проведение досуга.

Значит, услуги по изготовлению собственной выпечки и созданию условий для ее употребления это не что иное, как услуги общественного питания. А раз так, то такой бизнес можно перевести на ЕНВД.

Первый этап

С 1 июля 2017 года на применение онлайн касс должны перейти все организации и индивидуальные предприниматели, за исключением:

  1. осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов.
  2. тех, кто был вправе не применять ККТ до введения нового порядка, в том числе:

Второй этап

С 01.07.2018 применяют онлайн кассы организации и индивидуальные предприниматели:

  • применяющие систему ЕНВД и ПСН в сфере розничной торговли и общепита, кроме индивидуальных предпринимателей без наемных работников;
  • осуществляющие расчеты с использованием электронных средств платежа;
  • с наемными работниками, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Третий этап

С 01.07.2019 обязаны применять контрольно-кассовую технику все организации и индивидуальные предприниматели, в том числе:

  • организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН вне сферы розничной торговли и общепита;
  • индивидуальные предприниматели на ЕНВД И ПСН в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников;
  • организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению;
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами;
  • индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Счета малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, подлежат страхованию наряду со счетами граждан. Если банк обанкротится, бизнесу вернет деньги государство. Такой закон от 3 августа 2018 года № 322-ФЗ подписал Владимир Путин.

Как было

Сейчас в случае если у банка отозвали лицензию, получить деньги со счетов могут только граждане в пределах 1,4 млн. рублей с каждого счета. То есть если у физлица два счета в разных банках, то по страховке можно вернуть 2,8 млн. руб. (1,4 + 1,4). Другие клиенты (например, юрлица) встают в очередь как кредиторы и смогут получить  свои средства только из конкурсной массы в порядке очереди.

Как стало

По новому закону с 1 января 2019 года будут застрахованы счета юрлиц и бизнес-счета индивидуальных предпринимателей, включенных в реестр малого и среднего бизнеса. Сумма страхования та же, что и для физлиц — 1,4 млн. руб. Чтобы получить выплаты, фирма должна подать в Агенство по страхованию вкладов документы о регистрации в реестре МСБ и заявление. Агенство опубликует информацию на своем сайте и передаст ее банку и ЦБ в течение пяти дней. Через месяц Агенство разошлет вкладчикам информацию о выплатах.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ об отмене госпошлины на электронную регистрацию.

С 1 января 2019 года пошлина не будет взиматься за регистрацию, ликвидацию и реорганизацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае подачи необходимых документов в электронном виде. Ранее регистрация юрлица стоила 4 тыс. рублей, а индивидуального предпринимателя — 800 рублей. За реорганизацию и ликвидацию юрлица госпошлина уплачивается в размере 800 рублей, а за прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — в размере 160 рублей.

С 1 января 2019 года кассовые чеки поменяются. Чеки старого образца налоговая не примет. С этого дня все онлайн кассы должны поддерживать новые форматы фискальных данных — ФФД 1.05 или ФФД 1.1.

Уже два года действуют новые правила торговли и применения онлайн касс в рамках 54-ФЗ. 1 июля 2018 года завершился второй этап кассовой реформы и начался третий. Летом этого года на онлайн-передачу чеков в ФНС через операторов фискальных данных должны были перейти предприниматели и компании сферы общепита, розничной торговли, интернет-магазины.

А в будущем году, до 1 июля 2019 года — бизнес сферы услуг, а также предприниматели на ЕНВД и ПСН, действующие без наемных работников. В их числе — парикмахерские, косметологические салоны, компании по ремонту радиоэлектронной аппаратуры, автотранспорта, телефонов, компьютеров, транспортные организации, ветеринарные клиники, медицинские центры и другие компании, оказывающие услуги населению.

Всех, кто нарушит закон, накажут рублем. Причем санкции могут коснуться не только самой компании, но и ее руководства, должностных лиц. Кого и за что могут оштрафовать?

  1. Предпринимателей, не заменивших старые кассовые аппараты на онлайн кассы.
    Забыли, не успели, отложили покупку ККТ — оправдания не подействуют. Если продолжаете использовать старую контрольно-кассовую технику, через которую данные по продажам в налоговую службу не передаются, готовьтесь заплатить штраф! Его сумма для компании будет равна от 75 до 100% от общей суммы расчета без применения кассы, но минимум 30 000 рублей, а для предпринимателей и руководителей организации (директора, заместителя директора, генерального директора) — от 25 до 50% суммы оплат, но не менее 10 000 рублей.

За повторное нарушение закона одним штрафом бизнесмены уже не отделаются. Если сумма расчетов без кассовых чеков составит 1 000 000 рублей и более, деятельность организации будет приостановлена на 90 суток, а руководителя дисквалифицируют на период от 1 года до 2 лет.

  1. Предпринимателей, чьи ККТ не соответствуют требованиям 54-ФЗ
    Авось не заметят? Вдруг не проверят? Поверьте — и заметят, и проверят, и штраф выпишут! За применение техники, не соответствующей требованиям закона 54-ФЗ также предусмотрено материальное наказание. Штраф для юрлица составит от 5 000 до 10 000 рублей, а для предпринимателей — от 1 500 до 3 000 рублей. Правда, при подобного рода нарушении, можно отделаться и простым предупреждением, но лучше не рисковать бизнесом и своей репутацией в налоговых органах.

Проверьте, соответствуют ли кассы на вашем предприятии требованиям закона:
— Аппарат должен быть зарегистрирован на сайте ФНС без ошибок и подключен к ОФД - оператору фискальных данных (исключение - кассы в «автономной» зоне, т.е. с разрешением не передавать чеки в онлайн-режиме)
— В кассе установлен фискальный накопитель, который передает информацию ОФД
—ККТ печатает чеки с QR кодом, по которому можно проверить легитимность покупки

Что грозит предпринимателю в случае непредоставления данных об онлайн-кассе по запросу налоговой и как будут наказываться магазины и кафе, которые не выдают чеки, узнайте здесь.