(8552)76-01-09

    902-718-01-09
    (единая справочная пн-сб 9:00-17:00)

Если покупатели оплачивают товары через Интернет, а затем забирают их в розничном магазине, то такой магазин можно перевести на ЕНВД (письмо Минфина России от 13.12.2018 г. № 03-11-11/90840).

Чиновники разъясняют, что ЕНВД применяют в розничной торговле через магазины и павильоны. Площадь торгового зала при этом должна быть не более 150 кв. метров по каждому объекту торговли (подп. 6, п. 2, ст. 346.26 НК РФ). При этом розничной торговлей не считают реализацию товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. По правилам законодательства по договору розничной продажи продавец передает покупателю товар (ст. 492 ГК РФ).

Таким образом, розничную торговлю через магазин, в котором покупатели забирают товары, оплаченные по безналичному расчету (в том числе через Интернет), переводят на ЕНВД.

Минимальный размер оплаты труда вырастет до 11 280 рублей. Эта величина будет использоваться для расчета минимальных зарплат, больничных и детских пособий.

При направлении документов, необходимых для госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, свидетельствование верности бумажной копии паспорта является избыточным и необязательным.

Вместе с тем не исключен вариант, что при направлении в регистрирующий орган документов, необходимых для «открытия ИП», в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в регистрирующий орган заявителем будет представлен электронный документ в виде сканированного образа засвидетельствованной в нотариальном порядке бумажной копии паспорта, содержащей все страницы паспорта.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-12-13/89777 от 11.12.2018.

Индивидуальный предприниматель продает товары, изготовленные третьей стороной по договору подряда из сырья, предоставленного этим ИП. Можно ли применять ЕНВД?

Да, ответил Минфин в письме № 03-11-11/85983 от 28.11.2018.

Если ИП осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такой ИП не признается изготовителем указанных товаров, а осуществляемую им деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом (при условии соблюдения положений главы 26.3 НК).

Со следующего года продажу квартир и автомобилей, которые были в собственности ИП более пяти и трех лет соответственно, не облагают НДФЛ. Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 425-ФЗ.

Налоговый кодекс предоставляет льготы продавцам собственного имущества. Доход от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в них, которые находились в собственности продавца пять лет и более, не облагают НДФЛ (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Такое же правило действует и в отношении дохода от продажи иного имущества (в том числе, автомобиля), которое находилось в собственности продавца три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Такое освобождение от НДФЛ не распространяется на доходы, которые получены физлицом от продажи имущества, если это имущество непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности. Получается, что если имущество использовалось раньше в бизнес-деятельности (например, помещение сдавалось в аренду), то с доходов от его продажи нужно уплатить НДФЛ.

С 2019 года Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 425-ФЗ устанавливает некоторое послабление для предпринимателей. Им не придется платить НДФЛ с дохода от продажи жилой недвижимости и транспорта, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Правда, это освобождение будет действовать только в том случае, если имущество находилось в собственности ИП в течение минимального предельного срока владения. Для домов и квартир этот срок составляет не менее 5 лет, для автомобилей - не менее 3 лет.

Госдума приняла третьем чтении поправки в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». В России будет создан Государсвтенный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Новый информационный ресурс будет формироваться и вестись Федеральной налоговой службой. И чтобы им его вести было проще, все организации обязаны будут сдавать бухгалтерскую отчетность только в электроном виде, начиная с отчетности за 2019 год. Для субъектов малого предпринимательства сделано исключение - для них обязанность сдавать по электронным форматам наступит на год позже, начиная с отчетности за 2020 год.

Электронные форматы отчетности, а также правила пользования новым госресурсом будут утверждаться ФНС. Но в законе уже написано, что заинтересованным лицам информация будет представляться за плату. Порядок и размер этой платы должно определить Правительство РФ.

Вместе с введением обязанности сдавать отчетность через ТКС отменяется обязанность сдавать бухотчетность в Росстат. Однако за 2018 год её еще надо будет сдавать в органы статистики.

Непредставление заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности в установленный срок не исключает прав страхователя представлять доказательства и обосновывать фактическое осуществление в соответствующем году соответствующего основного вида экономической деятельности. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 12.11.2018 № 304-КГ18-9969.

Судьи разбирались, может ли Фонд социального страхования применить страховой тариф по самому опасному виду деятельности компании, если та предоставила необходимые документы не в срок.

Фонд установил пивной компании тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 1,70%. Этот коэффициент соответствует одному из видов экономической деятельности общества, указанных в ЕГРЮЛ, – «Деятельность автомобильного грузового транспорта», который имеет 6-й класс профессионального риска. Наивысший для всех видов деятельности, что указаны для компании, потому что та не представила в срок заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности за 2017 год.

Компания обжаловала решение в судебном порядке, и первая инстанция и апелляция вынесли решение в ее пользу: они указали, что ФСС не доказал фактическое осуществление компанией в 2017 году вида экономической деятельности – «Деятельность автомобильного грузового транспорта». В кассации же указали, что, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, то он в соответствующем году относится к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска ввиду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД, указанными в ЕГРЮЛ.

В своей жалобе в Верховный суд компания настаивает: непредоставление заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности в установленный срок не исключает прав страхователя представлять доказательства и обосновывать фактическое осуществление в соответствующем году соответствующего основного вида экономической деятельности. СЭкономколлегия ВС РФ согласилась с такой трактовкой, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

Если работодатель в СЗВ-М допустил опечатку в ФИО работника, штрафовать его за сдачу недостоверных сведений нельзя. К такому выводу Верховный суд пришел в определении от 28.09.2018 № 309-КГ18-14482.

Федеральная налоговая служба начала отвечать на вопросы потенциальных самозанятых граждан. Ответы на вопросы налогоплатещиков публикуются в специальном разделе сайта ФНС.

На вопрос о том, как налоговые органы будут контролировать размер полученных доходов от налога на профессиональный доход (НПД), налоговики ответили, что будут полагаться только на информацию о доходах, которую человек сам ввел в приложение «Мой налог».

Однако они отметили, что есть и другие способы контроля за движением денежных средств по счетам, например, мониторинг операций по всем банковским картам. Таким образом, будущим самозанятым гражданам следует быть осторожными. А то сбор денег на подарок подруге или на совместный поход в театр могут посчитать доходом и обложить налогом. А заодно и оштрафовать на всю сумму полученного дохода. И потом придется доказывать, что это не был доход от деятельности самозанятого гражданина.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физлиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с СК (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

Таким образом, в случае получения физлицом доходов в виде денежных средств от других физлиц в порядке дарения указанные доходы освобождаются от НДФЛ на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса вне зависимости от того, являются ли дарители и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками. Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/75263 от 19.10.2018.