(8552)76-01-09

    902-718-01-09
    (единая справочная пн-сб 9:00-17:00)


28.12.2016 г. принят Федеральный закон №488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный Закон принят во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 № 10-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

На основании Постановления Конституционного Суда №10-П признаны не соответствующими Конституции РФ положения Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку его положения допускают исключение в административном порядке (по решению регистрирующего органа) из ЕГРЮЛ юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства. В связи с этим Конституционный Суд в Постановлении №10-П признал приведенное положение частично недействующим, ведь такое исключение нарушало права как самой организации, так и всех ее кредиторов.

С учетом принятых изменений, вводится запрет на принятие решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии у регистрирующего органа сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Кроме того, в составе сведений о юридическом лице будут доступны сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Указанные сведения будут отражаться в ЕГРЮЛ.

С учетом изложенного, воспользовавшись сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» можно избежать неблагоприятных последствий, оградив себя от отношений с несостоятельным юридическим лицом. В тоже время следует учесть, что согласно Закону №488-ФЗ заявления недействующего юридического лица, кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, будут направляться по форме, утвержденной Правительством РФ и должны быть мотивированными. Эти заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 Закона №129-ФЗ. Таким образом, начиная с 28 июня 2017 года регистрирующий орган не вправе исключать из ЕГРЮЛ юридическое лицо, фактически прекратившее свою деятельность (недействующее юридическое лицо), в отношении которого осуществляется производство по делу о банкротстве.


Источник: сайт ФНС России