(8552)76-01-09

    902-718-01-09
    (единая справочная пн-сб 9:00-17:00)

 

Напомним, что с 1 июля 2017 года большинство пользователей ККТ будут обязаны применять технику, которая имеет фискальный накопитель и способна передавать данные налоговикам в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (ОФД). В противном случае налогоплательщикам грозит штраф в размере до 10 тыс. рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). Существующий в настоящее время дефицит фискальных накопителей и ККТ, способных работать в онлайн-режиме, приведет к тому, что некоторые торговцы не успеют установить такую технику к упомянутой дате.

Минфин России разъясняет: в части 1 статьи 2.1 КоАП РФ установлено, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица. Лицо может быть подвергнуто административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. При этом все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ст. 1.5 КоАП РФ).

Вывод, который чиновники делают из этой догмы, порадует предпринимателей: лицо не должно привлекаться к административной ответственности при наличии обстоятельств, указывающих на то, что им были приняты все меры по соблюдению требований законодательства.

Применительно к использованию онлайн-касс это означает, что не следует штрафовать пользователя ККТ за вынужденное использование «старой» техники, если он заключил договор на поставку фискального накопителя или онлайн-ККТ, а также успел заключить до 1 июля договор с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче сведений о пробитых чеках в ФНС. При этом продавцы, которые не успели установить онлайн-кассу до 1 июля 2017 года, обязаны выдавать покупателю на бумажном носителе подтверждение факта осуществления денежного расчета.

Отметим, что ранее с аналогичным заявлением выступила и ФНС России .