(8552)76-01-09

    902-718-01-09
    (единая справочная пн-сб 9:00-17:00)

Нередко у большинства начинающих предпринимателей возникает вопрос, что лучше открыть ИП или ООО? Какая из этих форм более удобна для ведения своего бизнеса?

Имущественная ответственность ИП и ООО.

ИП – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это самостоятельная организация, юридическое лицо, имеющее обособленное имущество и отвечающее по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В отношениях с контрагентами (поставщиками, покупателями, заказчиками, исполнителями и т.д.), государственными и муниципальными органами Индивидуальный предприниматель представляет сам себя, от имени ООО выступает руководитель организации (директор, генеральный директор, президент и пр.) в зависимости от названия должности, утвержденной Общим собранием участников. Директор ООО представляет интересы Общества в государственных и муниципальных органах, подписывает договоры, контракты, заключает сделки от имени Общества.

Что касается имущественной ответственности, ИП какого-либо обособленного имущества не имеет, в случае банкротства, либо задолженности перед контрагентами, налоговыми органами, государственными внебюджетными фондами отвечает всем своим имеющимся имуществом, которое использовалось для предпринимательской деятельности, личным имуществом, которое было приобретено до начала ведения предпринимательской деятельности (квартиры, автомобили, земельные участки и т.д.), за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, согласно ч. 1 ст.446 ГПК РФ (н-р, жилое помещение (либо доля в нем), если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) за исключением предметов роскоши. Что касается ООО, то его ответственность можно разделить на два вида:

  1. Ответственность юридического лица. Общество с ограниченной ответственностью по своим обязательствам отвечает всем принадлежащим ему имуществом, то есть в рамках уставного капитала (минимальный размер уставного капитала не менее 10 000 рублей) и имуществом, которое имеется на балансе у Общества (н-р, автомобили, используемые для предпринимательской деятельности, оборудование, имущественные комплексы и т.д.)
  2. Ответственность учредителей и участников Общества как физических лиц. Если ООО всем своим имуществом не может погасить свои долги, особенного это касается долгов перед налоговыми органами и государственными внебюджетными фондами, то эти обязательства могут быть возложены на его учредителей и участников.

 

Возможность долевого участия.

Если Вы планируете начать заниматься предпринимательством вместе со своими друзьями, знакомыми, которые тоже хотят получать прибыль от предпринимательской деятельности, то в таком случае, лучше выбирать ООО. Общество с ограниченной ответственностью предполагает возможность долевого участия, но до 50 человек. Индивидуальное предпринимательство не предусматривает долевого участия, ИП может нанимать работников, помощников, но получать и распределять прибыль может только сам.

 

Процедура государственной регистрации.

Что касается процедуры государственной регистрации, то зарегистрировать ИП гораздо проще. Для этого необходимо подготовить документы: заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей. При регистрации ООО пакет документов гораздо больше: необходимо подготовить заявление о государственной регистрации юридического лица при создании, решение либо протокол общего собрания участников, учредительные документы (Устав, учредительный договор – при наличии), квитанцию об оплате госпошлины – 4000 рублей, определить юридический адрес (по месту жительства директора или адрес арендуемого помещения, в таком случае от арендодателя необходимо получить гарантийное письмо, о том, что он готов предоставить помещение в аренду для место нахождения регистрируемого юридического лица), Индивидуальный предприниматель регистрируется по месту своей прописки, искать адрес для него необходимости не возникает. В течение 4-х месяцев с момента государственной регистрации Общества его участники обязаны сформировать уставный капитал (в размере не менее 10 000 рублей пропорционально своим долям), оплата долей в уставном капитале может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. ИП этого делать не нужно.

Сроки регистрации в ИФНС для ООО – 3 рабочих дня, для ИП - 5 рабочих дней.

 

Системы налогообложения и налоговая отчетность.

Сколько будет платить налогов ООО или ИП зависит от того, какую систему налогообложения они выбрали.

  1. ОСН (Общая система налогообложения). На нее также по умолчанию переводятся вновь открывшиеся индивидуальные предприниматели и юридические лица, если не определились с выбором системы налогообложения, а также те, кто не вправе применять ни один из специальных налоговых режимов.

Данный налоговый режим характеризуется большим количеством налогов:

- налог на добавленную стоимость (НДС) – в зависимости от вида товаров и услуг, налоговая ставка от 0% до 18 %;

- налог на прибыль для организаций (налоговая ставка – 20%), для ИП – налог на доходы физических лиц (налоговая ставка – 13%);

- налог на имущество для организаций и налог на имущество физических лиц (налоговая ставка устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований).

  1. УСН (Упрощенная система налогообложения) является одним из оптимальных налоговых режимов. Применяя УСН ООО и ИП освобождаются от уплаты НДС, Налога на прибыль (НДФЛ – для ИП), налога на имущество, за исключением объектов, по которым налоговая база определяется по кадастровой стоимости.

Данный специальный налоговый режим имеет два объекта налогообложения:

- Доходы (налоговая ставка - 6%);

- Доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка – 15%).

Для применения УСН ООО и ИП должны отвечать определенным требованиям: размер дохода за 9 месяцев года не превышает 59 805 000 млн. рублей; количество сотрудников не более 100 человек; стоимость основных средств не превышает 150 млн. рублей; доля участия других организация не более 25%.

  1. ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) Данный налоговый режим могут применять организации и ИП в отношении определенных видов деятельности. При ЕНВД предприниматели освобождаются от уплаты НДС, Налога на прибыль (НДФЛ – для ИП), налога на имущество, за исключением объектов, по которым налоговая база определяется по кадастровой стоимости.

 В отличие от УСН, где объектом налогообложения является фактически полученный доход, при ЕНВД фактический доход значения не имеет. Налог рассчитывается, исходя из предполагаемого дохода, размер которого устанавливается (вменяется) государством для каждого вида деятельности. В зависимости от субъекта РФ перечень этих видов деятельности может меняться, а в некоторых субъектах данный специальный налоговый режим может отсутствовать.

4.ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) - этот налоговый режим могут применять организации и ИП, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции и доход от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет более 70 % от всего дохода. Плательщики ЕСХН также освобождаются от уплаты НДС, Налога на прибыль (НДФЛ – для ИП), налога на имущество, за исключением объектов, по которым налоговая база определяется по кадастровой стоимости.

  1. ПСН (Патентная система налогообложения) – данный налоговый режим могут применять только индивидуальные предприниматели. Объектом налогообложения является потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ. ПСН могут применять только те предприниматели, у которых среднесписочная численность сотрудников по всем видам деятельности, не превышает 15 человек. Применяя данную систему налогообложения, налоговую отчетность сдавать не нужно.

ООО и ИП обязаны исчислять и уплачивать налоги, сдавать налоговую отчетность, по установленным законодательством формам, плюс ко всему ООО обязаны вести бухгалтерский учет.

Если в ООО или у ИП имеются работники, то помимо своих налогов они обязаны исчислять и удерживать с доходов, которые выплачиваются работникам НДФЛ (подоходный налог - 13%), а также перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование. ИП помимо налогов по выбранной системе налогообложения, налогов и страховых взносов за работников обязаны уплачивать страховые взносы на собственное обязательное пенсионное и медицинское страхование.

 

Ограничения для ООО и ИП.

Цель любой предпринимательской деятельности - это получение прибыли. Если ИП может свободно распоряжаться прибылью, все заработанные им деньги являются его собственностью и он может их снимать с расчетного счета для личных нужд, то в случае с ООО по-другому, вся прибыль, полученная ООО, является собственностью организации и учредители Общества, либо Руководитель просто так не могут снимать деньги с расчетного счета для личных нужд. Учредители ООО могут выводить деньги через выплату дивидендов, выплату заработной платы, заключение договоров и т.д.

ООО может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными на территории РФ. Для ИП существуют некоторые ограничения. Например, ИП не может заниматься производством, оптовой и розничной продажей крепких алкогольных напитков, организацией и ведением деятельности ломбардов, услугами страхования, банковской деятельностью, туроператорской деятельностью, организацией и ведением деятельности инвестиционных фондов, производством лекарственных средств.

 

Ликвидация(закрытие) ООО и ИП.

Процедура по прекращению деятельности значительно проще для ИП, нежели чем для ООО.

Чтобы сняться с учета индивидуальному предпринимателю необходимо: написать заявление в налоговый орган о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить госпошлину - 160 рублей, приложить квитанцию об оплате госпошлины к заявлению. Процедура ликвидации ООО занимает значительно больше времени (от 3 месяцев и более). Для закрытия ООО необходимо: принятие решения о ликвидации и создании ликвидационной комиссии/ликвидатора, уведомление налогового органа о начале процедуры ликвидации, публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» о том, что организация ликвидируется, уведомление всех кредиторов о ликвидации, уведомление сотрудников и Центр занятости об увольнении сотрудников в связи с ликвидацией, составление и направление в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса, расчеты по имеющимся у организации долгам, распределение активов организации, которые остались после погашения задолженности, между учредителями и участниками ООО, составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса. После всех вышеперечисленных действий необходимо подготовить пакет документов в ИФНС для государственной регистрации: заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, окончательный ликвидационный баланс, решение/протокол об утверждении ликвидационного баланса, квитанция об оплате госпошлины – 800 руб.