(8552)76-01-09

    902-718-01-09
    (единая справочная пн-сб 9:00-17:00)

Если один объект общепита имеет несколько залов обслуживания, размещенных на разных этажах, то в целях ЕНВД нужно учитывать их общую площадь. Письмо Минфина России от 7 мая 2018 г. № 03-11-11/30603. По правилам Налогового кодекса услуги общественного питания с использованием зала обслуживания посетителей, площадью не более 150 кв. метров, можно перевести на ЕНВД (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В свою очередь объект общепита с залом обслуживания посетителей это здание или строение, которое предназначено для оказания услуг общественного питания. Оно должно иметь специально оборудованное помещение, где можно употреблять кулинарную продукцию, кондитерские изделия, покупные товары, а также для проводить досуг. В частности, рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные как раз отвечают всем этим требованиям. Площадь специально оборудованных помещений объекта общепита также считается площадью зала обслуживания посетителей. Размер такой площади определяют на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей определяют на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов в целом по объекту общепита. Если залы обслуживания посетителей находятся на разных этажах здания, но относятся к одному объекту общепита, то в целях ЕНВД нужно учитывать их общую площадь. Если она превышает 150 кв. метров, то применять ЕНВД на таком объекте нельзя.